아픈 부위에 따라 절대 먹으면 안 되는 음식이 있다는 사실, 알고 계셨나요?
오늘 정리해본 내용은 "'여기'가 아프면 '이것'을 먹지 마세요."입니다.
예를 들어 두통이 있는 경우 특정 음식을 먹으면 통증이 악화될 수 있습니다.
이런 식으로 아래에 정리해 놓았으니 천천히 읽어 보시길 바랍니다.
1. 두통이 있을 때
두통이 있을 때는 맥주, 와인, 치즈는 절대 금지입니다.
맥주의 티라민과 알코올은 심한 두통과 신체 조직의 염증을 유발할 수 있습니다.
과도한 섭취는 신진대사에 영향을 미치고 편두통 증상을 악화시킬 수 있습니다.
적포도주 또한 편두통과 두통에도 좋지 않습니다.
와인에는 두통을 유발하고 편두통을 악화시킬 수 있는 티라민 및 페놀과 같은 성분이 포함되어 있습니다.
또한 와인과 함께 자주 섭취되는 "치즈"도 두통을 유발할 수 있습니다. 치즈의 단백질과 지방은 두통을 악화시키고 시력 문제를 일으킬 수 있습니다.
2. 열이 날 때
견과류와 커피를 드시면 안 됩니다.
열이 날 때 견과류를 먹으면 유독할 수 있습니다.
아몬드, 호두, 아마씨와 같은 견과류에는 체온을 높이는 아미노산인 아르기닌이 풍부하기 때문입니다.
커피는 면역 체계를 손상시켜 현기증과 신체 떨림을 유발할 수 있습니다.
3. 설사가 심할 때(과민성 대장 증후군 포함)
설사가 심할 땐 계란 금지입니다.
과민성 대장 증후군과 같이 설사가 잦은 경우 계란을 먹으면 유독할 수 있습니다.
위는 계란의 단백질을 분해하기에 충분한 효소를 생성하지 않아 구토나 붓기를 유발합니다.
몸에 염증을 일으킬 수 있는 계란, 심한 설사를 하는 경우에는 먹지 마십시오.
4. 감기에 걸렸을 때
감기에 걸렸을 땐 유제품, 탄산음료, 가공식품, 박하사탕 금지입니다.
목에 가래가 끼는 인후염에 관해서는 박하와 유제품이 위험합니다. 박하 성분이 많은 귀산을 분비해 목을 자극하기 때문입니다.
유제품도 마찬가지입니다. 유제품의 높은 지방 함량으로 인해 가래와 기침이 더 발생하며 감기에 악화시킵니다.
당분이 많은 탄산음료는 백혈구의 작용을 감소시키고 식도를 자극할 수 있으므로 피하셔야 됩니다. 가공식품(햄버거)도 감기에 좋지 않습니다.
다량의 포화 지방은 소화 시스템을 자극하고 위장 문제를 일으키며 과식으로 인한 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다.
5. 속이 쓰릴 때 (역류성 식도염)
속이 쓰릴 땐 산성 및 고지방 음식 금지합시다.
알코올, 커피, 산성 과일, 탄산음료, 초콜릿, 지방이 많은 육류는 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.
특히 강산성 식품은 속이 쓰릴 때 먹으면 위산분비를 촉진하기 때문에 역류성 식도염을 유발한다고 합니다.
복통이 있을 때 사과, 배 또는 바나나로 위장을 치료하세요.
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