당뇨는 발병하면 완치가 어려운 대사 질환군입니다. 혈당 조절 능력에 문제가 생겨 높은 혈당 수치가 지속되는 병으로 각종 합병증을 유발하기 때문에 특별 관리를 해 주셔야 합니다. 특히 음식관리를 철저하게 해 주셔야 하는데 단 음식을 멀리 하는 것뿐만 아니라 당뇨에 좋은 음식을 섭취해 주셔서 관리하셔야 하기 때문에 바로 소개해 드리겠습니다.
1. 오미자
오미자는 옛날부터 당뇨에 좋은 음식으로 유명합니다. 당수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 섭취하시면 좋습니다. 더불어 기관지에도 좋기 때문에 가래가 자주 끓는 경우에도 섭취하시면 좋습니다.
2. 현미
현미는 백미보다 훨씬 더 많은 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 체내에 흡수가 천천히 되어 혈당을 완만하게 상승시키므로 당뇨 환자에게는 백미보다 훨씬 좋은 선택이 되는 건강식입니다.
3. 마늘
마늘은 알리신 성분을 가지고 있어 인슐린 분비를 촉진시키며 비타민C와 함께 혈액 속의 당을 세포로 스며들 수 있도록 돕는 효과가 있기 때문에 당뇨 증상 개선에 도움을 줍니다. 더불어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 좋게 해 주기 때문에 섭취하시면 도움이 됩니다.
4. 양파
양파에도 알리신 성분이 있어 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈중 당도를 개선시킵니다. 더불어 양파를 가열할 때 발생하는 세피엔 성분과 트리설피드는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문에 양파를 볶아서 드시거나 조리해서 드셔도 좋습니다.
5. 두릅
두릅에는 사포닌과 비타민C가 많이 들어 있어 혈당과 혈중 지질을 낮춰 주기 때문에 꾸준히 섭취해 주시면 혈당을 낮추시는데 도움을 받을 수 있습니다.
6. 솔잎
솔잎은 비타민, 철분, 엽록소 등 다양한 성분이 들어 있기 때문에 피를 맑게 하고 혈액순환을 도와줍니다. 또한 클리코키닌 성분을 함유하고 있는데 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨 증상을 개선시킵니다. 너무 많이 섭취하지 마시고 적당량을 조절해서 마시길 바랍니다.
7. 뽕잎차
뽕잎은 천연 당뇨병 치료제라고 불릴 만큼 혈당 수치를 관리하는 성분들이 많이 들어 있습니다. 인슐린 분비량을 안정적으로 만들어 주며 췌장을 튼튼하게 만들기 때문에 당뇨 환자들은 꾸준히 복용해 주시면 좋겠습니다.
8. 베리류 과일
딸기, 블루베리, 아사이베리 등 베리류 과일은 단것이 당길 때 좋은 선택지입니다. 베리류 과일은 항산화제 비타민류와 섬유질이 풍부하게 들어 있어 당뇨를 가진 사람이 드시기 좋은 과일입니다. 더불어 비타민C, 비타민K, 칼륨, 섬유질이 주는 건강상의 이점도 얻을 수 있습니다.
건강을 지키는 게 가정과 주변 사람들에게도 힘이 됩니다. 여러분은 가장 소중한 존재이니 항상 건강하시길 바랍니다.
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