우리가 일상에서 흔히 접하는 농산물은 중국에서 수입되어 국내산으로 둔갑되어 판매되고 있습니다.
이런 중국산 농산물의 위생을 신뢰할 수 없으며 건강에 영향을 미칩니다.
이에 따라 국가농산물품질관리국은 고사리, 도라지, 감, 밤, 대추등 국내산 농산물과 중국산 농산물의 식별 방법을 개시했습니다.
1. 밤
국산 밤은 알이 도톰하고 윤기가 있으며 속껍질이 두꺼워 쉽게 벗겨지지 않습니다.
중국산 밤은 알이 작고 광택이 없으며 껍질이 얇아 쉽게 벗겨집니다.
2. 고사리
국산 고사리는 줄기 아래의 단면은 불규칙하게 잘려 있습니다. 먹을 때 줄기가 부드러운것이 특징입니다.
중국산 고사리는 줄기 아랫부분이 칼로 잘라 단면이 매끄럽습니다.
3.취나물
국내산 취나물은 줄기가 가늘고 잎이 펴진 상태로 건조되어 모양이 뚜렷한 것이 특징입니다.
중국산 취나물은 줄기가 굵고 둥글게 말린 상태로 건조되어 구겨져 있습니다.
4. 도라지
국내산 도라지는 길이가 짧고 껍질이 잘 벗겨지지 않아 껍질의 일부가 남아있습니다.
씹어보면 부드럽고 쓴 맛이 거의 없습니다.
중국산 도라지는 길이가 상대적으로 길고 껍질이 잘 벗겨져 아주 깨끗합니다.
씹었을 때 질기고 쓴 맛이 강합니다.
5. 표고버섯
국내산 표고버섯은 갓 크기가 넓적하고 불규칙하며, 자루(뿌리)가 깨끗합니다.
중국산 표고버섯은 갓 크기가 둥글고 일정하며, 자루부분에 이물질이 붙어 있습니다.
6. 곶감
국내산 곶감은 과육에 탄력이 있고 밝은 주황색이며 꼭지 부위에 껍질이 적게 붙어있습니다.
중국산 곶감은 과육이 딱딱하거나 물렁하며 탁한 주황색을 띄며 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어있습니다.
7. 대추
국내산 대추는 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어있습니다.
중국산 대추는 짙은 색을 띠면서 향이 거의 없고 꼭지가 붙어있지 않습니다.
8. 마늘
국내산 마늘은 꼭지가 단단하고, 연한 백색입니다. 뿌리가 붙어있는 특징이 있습니다.
중국산 마늘은 꼭지가 날카롭고 진한 백색에 뿌리가 잘려나갔습니다.
9. 배추
국내산 배추는 장구형(타원형)으로 상, 하단 폭이 비슷하며 겉껍질을 많이 제거하지 않아 진한 녹색입니다.
잎의 두께가 얇고 뿌리 직경이 2.5~3cm에 뿌리를 한 번에 절단합니다.
중국산 배추은 겉껍질을 많이 제거하기 때문에 연한 녹색입니다.
뿌리 직경이 4.5~6cm로 국산보다 굵고 뿌리를 두 번 자른 흔적이 있습니다.
10. 명이나물
국내산 명이나물(왼쪽)의 경우 잎이 넓고 두꺼우며 동그랗습니다. 또 색깔도 푸른색입니다.
중국산 명이나물(오른쪽)의 경우 잎이 길죽하고 뾰족합니다. 또 색상도 녹색과는 달리 누르스름합니다.