우리가 좋아하는 대부분의 음식은 열을 가해 조리됩니다.
그러나 어떤 음식들은 열을 가하게 되면 영양소의 상당 부분이 파괴되기 때문에
좋은 성분이 절반 이하로 떨어진다고 합니다.
어차피 먹는거 영양가가 많으면 좋을텐데 이렇게 익히는 순간 손해가 되는데요.
오늘은 어떤 음식을 익히면 영양소 손해가 큰지 알려 드리겠습니다.
1. 견과류
견과류는 익히게 되면 영양소가 파괴됩니다.
견과류를 기름에 볶아 먹으면 기름의 지방과 칼로리를 흡수하기 때문에 건강에 더 안좋아 진다고 합니다.
견과류는 생으로 섭취 하도록 하세요.
2. 양파
양파는 익혀서 먹을때 엄청 맛있어 지는 음식입니다만 생으로 먹을때 나오는 영양소가 있다고 합니다.
미국 코넥대학교 연구팀에서 생양파는 항암작용을 하는 항산화제, 유황성분을 포함하고 있다고 전했습니다.
양파를 익혀서 먹을때 맛이 좋긴 하지만 날것으로도 한번씩 먹어 주셔도 좋을것 같습니다.
3. 붉은 피망
피망중에 붉은색 피망에 가장 영양소가 많다고 합니다.
피망은 32칼로리로 정말 낮은 칼로리를 가지고 있지만, 하루에 필요한 비타민c의 150%를 가지고 있을 정도로 비타민C가 풍부하다고 합니다.
그런데 피망에 고온을 가하게 되면 비타민C는 엄청나게 파괴되므로 피망은 생으로 드시거나 살짝 볶아 드시는것이 좋다고 합니다.
4. 해조류
해조류도 날로 먹는것이 좋다고 합니다.
해조류들은 수용성 비타민, 미네랄, 철분, 칼슘, 요오드 등의 성분이 풍부한데, 이 영양소들은 열을 가하면 파괴가 된다고 합니다. 그러므로 조리할 때는 살짝 데치는 정도로만 조리해 주면 좋다고 합니다.